ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА

Треугольник Карпмана – это Модель межличностного взаимодействия, которая наилучшим образом описывает созависимые отношения.

Стивен Карпман анализировал все взаимодействия участников через те роли, в которых они находятся во взаимоотношениях, закономерно меняясь местами.

В случае, если люди находится в патологической созависимой модели взаимодействия, то продуктивное и конструктивное развитие каких бы то ни было отношений невозможно.
Только выход из постоянной смены ролей треугольника — это возможность развиваться. В противном случае, происходит движение по замкнутому кругу без какого-либо прогресса.

Все участники такого взаимодействия (их может быть двое, трое или даже целые группы) так или иначе, являются манипуляторами, цикл смены ролей может продолжаться вечно, доставляя каждому из созависимых множество неудобств и напряжения.

ТРИ РОЛИ ТРЕУГОЛЬНИКА КАРПМАНА:

  1. Жертва. Основная цель жертвы — это страдание. Ощущения постоянной тревоги, несправедливости, страха и неуверенности — вот основные признаки позиции жертвы. Находясь в состоянии саможалости, жертва, как правило, не ощущает в себе сил и ресурсов что-то изменить.
  2. Преследователь (контроллер, агрессор или диктатор). Жизнь для преследователя — это источник постоянных проблем. Он все время контролирует и критикует своих близких, испытывая при этом злость и раздражение.
  3. Спасатель. Жалеет жертву и злится на агрессора. Миссия спасателя — помочь другим участникам, исправить ситуацию, и, в дальнейшем, считать себя выше других, наполняясь превосходством. Но, в реальности, нужность спасателя иллюзорна, так как помощь, которую он оказывает не реальна, а лишь является способом самоутверждении за счёт сложившейся ситуации.

    Как это работает:

    — Преследователь контролирует и критикует жертву.

    — Жертва страдает, жалуется и мучается.

    — Спасатель утешает, советует, объединяешься с жертвой против преследователя.

    Каждый из участников не хочет брать на себя ответственность и видит проблему в ком-то другом, пытаясь сманипулировать окружающими так, чтобы они действовали в его интересах и служили его целям.

ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА В СЕМЬЕ АЛКОГОЛИКА

В основании треугольника всегда лежит какая-либо проблема. И самым ярким примером могут служить отношения, в которых один из участников является зависимым, например, алкоголиком.
И не важно, какую роль занимает каждый из участников треугольника, ведь он преследует свой манипулятивный интерес.

Итак:
— Преследователь (агрессор) — муж-алкоголик;
— Жертва — жена алкоголика;
— Спасатель — врач, выводящий мужа из запоя.

И чем дольше такая ситуация существует, тем яснее становится, что никто из участников не собирается ее менять и прикладывать каких-либо усилий к ее разрешению.

Жена, на самом деле, не помогает супругу, так как ее устраивает и ей привычен и нужен статус женщины-героини, жертвы мужа и обстоятельств, несущей тяжкое бремя. Другими словами, ей нравится себя жалеть, нравится роль жертвы и никаких реальный усилий для выхода из этой ситуации она не прикладывает.

Она может одновременно ругать мужа за потерянные в супружестве годы и молодость, и, при этом, давать ему деньги на выпивку.

Видя и понимая эту ситуацию, муж — Преследователь (агрессор), также не пытается ее как-то исправить, так как, не смотря на скандалы, в целом, всех все устраивает. Зачастую, агрессор винит в своём пьянстве жену, оправдывая таким образом своё поведения и разрешая себе употреблять и дальше, даже не пытаясь найти реальную проблему.

А врач, в данной ситуации, изначально воспринимается как Спасатель. Но, так как его рекомендации, как правило, не выполняются сторонами, а результат — временный, то в треугольнике происходит смена ролей.

Врач может стать агрессором, так как его лечение не помогает.
Алкоголик переходит в позицию жертвы, ведь он не смог справится с пьянством из-за плохого Врача.

А жена, в этой ситуации, становится спасателем — она жалеет мужа и ругает врача. Проблема заключается в том, что в действиях жены изначально не было желания помочь своему мужу. А находясь в роли агрессора, жена втягивает в созависимые отношения сторонних людей — родственников, друзей, всячески призывая их помочь разрешить ситуацию и обвиняя их в равнодушии, оправдывая своё поведение тем, что сильно пострадала от жизни.

ВЫХОД ИЗ ТРЕУГОЛЬНИКА КАРПМАНА

Любые отношения, построенные по этой модели крайне токсичны и тяжелы для участников. В них нет спокойствия, ощущения безопасности и удовлетворения ни для одной из сторон.

Самое главное, что нужно сделать для выхода из треугольника — это осознать себя как участника созависимых отношений и понять, какую роль вы в них играете.

КАК ВЫЙТИ ИЗ РОЛИ ЖЕРТВЫ:

⁃ Начните самостоятельно принимать решения, в том числе самые трудные.
⁃ Перестаньте перекладывать ответственность за свою жизнь на других людей, особенно обвинять их в своих проблемах.
⁃ Осознайте, что другие люди Вам ничего не должны, в том числе выслушивать жалобы на тяжелую жизнь и тем более бежать решать ваши проблемы.
⁃ Не путайте обращение за помощью и сваливание отвественности на других.

КАК ВЫЙТИ ИЗ РОЛИ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ:

⁃ Перестаньте контролировать и критиковать других людей.
⁃ Помните — вы не центр мира и не знаете эту жизнь лучше всех на свете.
⁃ Окружающие не должны вам подчиняться и не обязаны соответствовать вашим ожиданиям.
⁃ Поверните фокус внимания на свою жизнь, а не дивите жизнью других.
⁃ Начните уважать мнение окружающих.
⁃ Даже если человек заблуждается, не спорьте с ним и не доказывайте ему свою правоту.
⁃ Учитель работать со своей агрессией.

КАК ВЫЙТИ ИЗ РОЛИ СПАСАТЕЛЯ:

⁃ Помогайте кому-либо только в том случае, когда вас об этом просят.
⁃ Влючайтесь в ситуации, если Вы действительно может помочь.
⁃ Умерьте свою гордыню и всемогущество — не нужно вмешиваться в ситуацию, если вас об этом не просят.
⁃ Помните, Вы не вершитель судеб и справедливости.
⁃ Взгляните на ситуацию объективно, с разных сторон.
⁃ Прокачайте свою ассертивность — научитесь говорить людям «Нет».

Что же делать героям истории?

Муж-Алкоголик должен сам предпринять шаги в сторону лечения зависимости, перестать винить жену, а хотя бы предположить, что возможно проблема совсем не в ней, тем самым сделать первый шаг к выздоровлению.

Жена должна трезво оценить свои силы и увидеть в чем она действительно может помочь мужу, а чем только навредит. Да и нужны ли ей такие отношения.

А врачу лучше избегать дополнительных советов вне рамок своих профессиональных компетенций, не включаться эмоционально в ситуацию.



Задать вопрос