Жалость к себе — это чувство, которое сопровождает всех зависимых в употреблении и то, с чем предстоит упорно работать в выздоровлении.
ЖКС — одна из самых разрушительных эмоций. Превращаясь в привычку, она начинает управлять поведением и сознанием, трансформирует мышление в негативное.
⠀
Зависимый, купаясь в жалости к себе, теряет способность эффективно решать проблемы, перестает верить в себя, да и в целом испытывает трудности во взаимодействии с окружающим миром.
Мысли о своей беспомощности и несправедливости этого мира еще больше усугубляют его бессилие, формируя и подкрепляя позицию и поведение слабого человека, жертвы.
Опытным ЖКС-никам не нужны внешние причины, они питают свою жалость страхами, тревогами и неуверенностью в себе. В таком состоянии весьма трудно контролировать свое поведение, адекватно оценивать свои силы и способности.
Человек следует за своими переживаниями вместо того, чтобы осознать, что он чувствует, отследить, какие мысли приводят его в состояние жертвы, проанализировать причины происходящего и изменить свою реальность.
⠀
У жалости к себе две основные причины:
- Состояние бессилия и безысходности, спровоцированное ситуацией, в которой прямо сейчас невозможно ничего решить или предпринять.
- Недооценка своих способностей, низкая самооценка и, следовательно, убеждение в собственной беззащитности, хрупкости и неспособности противостоять трудностям (реальным или воображаемым).
Не будем забывать и про простые причины – неумение отстаивать свои границы, физическая боль, обида, унижения, угрызения совести и т.д., а уже к ним крепко присоединяется ЖКС.
⠀
Многие так вживаются в роль страдальца, что даже понимая и осознавая истоки своих чувств, объясняют их совсем другими причинами – характером, внешними обстоятельствами и т.п. , перекладывая таким образом ответственность за свою жизнь.
Стоит задуматься и над тем, какие выгоды приносит зависимому это состояние, что он получает от себя и окружающих или, что разрешает себе, находясь в роли жертвы.
Признаки:
- желание заплакать, слезы;
- апатия;
- дисфория;
- плохое настроение;
- обидчивость;
- мнительность и др
Находясь в позиции жертвы, жалея себя, зависимые манипулируют своими родственниками и близкими, и в конце концов, зачастую, получают желаемое.
⠀
Как бороться?
Максимально честно ответьте на вопросы:
- Что заставляет меня жалеть себя
- Как я обычно действую в подобных ситуациях?
- Манипулирую ли я своими чувствами, чтобы добиться какой-либо цели?
- Я решаю проблему или жду, пока она сама рассосется?
- Я беру ответственность на себя или жду решения от других?
- Как я могу повлиять на эту ситуацию?
Ответив на эти вопросы, вы сможете увидеть какое место в вашей жизни занимает жалость к себе.