Технологии стремительно двигаются вперед, а вместе с этим, сфера виртуальных игр становится все более насыщена и интересна. Вместе с появлением новых возможностей для роста и развития, компьютерный мир стал для кого-то убежищем от реальности. Все чаще и чаще врачи и психологи сталкиваются с проблемой игромании. Это патологическое состояние, находясь в котором человек теряет связь с собой и окружающим миром, полностью погрузившись в виртуальную реальность.
Игроманы проявляют навязчивое и непреодолимое желание играть в компьютерные игры, игнорируя все остальные аспекты своей жизни. Они становятся зависимыми от вымышленных миров и персонажей, теряя интерес к реальным отношениям, работе, учебе и социальному взаимодействию. Игроман может пренебрегать естественными потребностями организма: отказываться от еды и сна на протяжении суток, в пользу игры. Они могут становится раздражительными и даже агрессивными при отсутствии доступа к компьютеру или телефону.
Зависимые от игр неспособны чувствовать радость и удовлетворение от остальных аспектов своей жизни и становятся социально изолированными. Они, грубо говоря, выпадают из жизни. Игры — способ убежать от реальности, ее трудностей и ответственности за свою жизнь. Зависимые пытаются временно погрузиться в виртуальный мир, избежать негативных эмоций и тревоги, с которыми они не хотят сталкиваться в реальной жизни.
Формирование зависимости обусловлено несколькими факторами. Компьютерные игры являются искусственно созданным миром, где можно быть кем угодно и делать что угодно. Это позволяет убежать в иллюзию безграничных возможностей и вседозволенности.
На физиологическом уровне, компьютерные игры активируют систему вознаграждения точно так же, как это делают наркотики, приводя к постоянному высвобождению дофамина и ощущению эйфории. Этот механизм закрепляется, появляется зависимость на физиологическом уровне и организм требует играть еще и еще.
Как и в любой зависимости, для преодоления игромании необходима помощь специалистов и поддержка близких людей. Для того, чтобы помочь, необходимо дать возможность человеку научиться существовать в реальности, справляться со своими эмоциями и реакциями на окружающий мир и триггеры, приводящие к навязчивому непреодолимому желанию играть. Важно также развивать другие интересы и хобби, учить человека строить прочные социальные связи, чтобы снять основную фокусировку на играх.
Игромания — это реальная проблема, болезнь признанная современной наукой и медициной. И с профессиональным подходом к лечению и реабилитации, сопровождением и помощью специалистов и поддержкой родственников эта зависимость может быть преодолена.