ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО

В трезвости многие ищут пути и способы вернуться в привычный и комфортный образ жизни, пытаясь “легальным” способом продолжать получать удовольствие и жить “как раньше”.

Попытки оставаться при своих старых привычках и ритуалах в трезвости всегда приводит к риску срыва, так как на протяжении долгих лет устанавливалась ассоциативная связь между ПАВ и определенными действиями, людьми, вкусами, запахами и тд.
Сама трезвость на начальном этапе её освоения весьма зыбка и неустойчива.

При употреблении безалкогольных напитков, имитирующих алкогольные, в психике человека возникает определённое противоречие. Наш зависимый мозг трактует это противоречие как внутренне разрешение.

Таким образом, открывается лазейка для употребления. Вкус и запах так называемого безалкогольного пива мгновенно вызывают обострение тяги к алкоголю и провоцируют рецидив зависимости.
Это то же самое, что рекомендовать наркозависимому «ненаркотический» героин.

Психологически человеку очень тяжело переключиться с мыслей об алкогольных напитках после употребления их аналогов. Сам процесс употребления, даже один лишь вид бутылки пива уже запускает процесс тяги к веществу, с которым не всем удается справиться, особенно на первых месяцах трезвости.

Попытка заменить пивные напитки безалкогольными аналогами — всего лишь самообман и не приведет ни к чему, кроме еще большего напряжения и усиленного желания употребить.



Задать вопрос