Когда говорят, что человек сорвался, подразумевают, что после продолжительного или не очень продолжительного периода трезвости и выздоровления, он что-то употребил — алкоголь, наркотики, любые психоактивные вещества.
И у многих складывается впечатление, что срыв — это употребление, и что сорвался человек в тот момент, когда, например, выпил.
Но это совершенно не так.
Когда зависимый встаёт на путь выздоровления, начинается процесс изменения мышления, поведения, отношения к себе, к своей болезни, к окружающим людям и т.д.
И для того, чтобы этот процесс стал возможен, необходимо полностью отказаться от употребления психоактивных веществ. Но отказ — это ещё не выздоровление, а всего лишь необходимое условие для его начала.
И выздоровление — это прежде всего внутренние изменения, за которыми последуют и внешние. Окружающие замечают в человеке положительные изменения — он становится, менее грубым, более обязательным, добрым, да и в целом, выздоравливающий зависимый начинает вести себя адекватно.
Происходит изменение отношения к своей болезни, зависимости. Что он не просто что-то пьёт или нюхает, а что его действия разрушают все сферы жизни и ему нужно предпринимать какие-то действия, чтобы исправить ситуацию.
Когда зависимый начинает принимать помощь от специалистов в реабилитационном центре, ходить на группы самопомощи, терапевтические и другие группы, тогда и начинается выздоровление.
И процесс этот длится всю оставшуюся жизнь. Ибо болезнь эта неизлечимая, хроническая, рецидивирующая и смертельная.
Остановившись, перестав преодолевать сопротивление, любой зависимый неизбежно откатывается назад. Даже просто «ничего не делание» ведёт обратно в употребление.
Часто бывает, что в первые месяцы трезвости, зависимый начинает очень энергично выздоравливать, улучшает физическое состояние, идет выброс эндорфинов, серотонина, дофамина, происходит «разморозка чувств». Он следует всем рекомендациям и «заряжен» на новую трезвую жизнь.
Через какое-то время эти задор и увлечённость выздоровлением могут пропасть и тогда приходят мысли, что в целом он уже в безопасности, все в вроде в порядке, угрозы больше нет и не обязательно больше что-либо делать.
И сопротивление лечению, выздоровлению, усиливается, отрицания становится все больше.
⁃ Да нет у меня тяги;
⁃ Да все нормально, у меня нет никаких переживаний;
⁃ Я со всем справлюсь сам и т.д.
И у него смещается фокус с себя, с процесса своего выздоровления, появляется множество неотложных дел — отношения с семьей, родственниками, детьми, работа, учёба и т.п.
Именно так начинается откат назад.
КАК НАЧИНАЕТСЯ СРЫВ
Срыв, это не яркий и быстрый нырок в вещества, это процесс, а употребление — это его конечныйрезультат.
Вначале срыва совершенно незаметно, что что-то идет не так. Зависимый не осознает, что с ним происходит.
На волне хорошего настроения, успехов и в целом благополучия, он перестает прикладывать прежние усилия к выздоровлению.
Начинаются своеволия, он перестает выполнять рекомендации психолога, не двигается по программе, нарушает режим дня, границы и т.д.
У него снова включается «отрицание», то самое, которое работало в самом начале, он перестает принимать взгляд со стороны, от специалистов или от впередиидущих, которые говорят ему.
В сама начале выздоровления зависимый преодолевает огромное отрицание своей болезни, сталкивается со своим «дном», начинает двигаться вперёд. А в условиях условной успешности и благополучия ему труднее увидеть свой откат.
И тут возможны разные варианты. Зависимый снова откатывается к «дну» и уже оттуда будет двигаться вперед, или все-таки прислушается к психологу, другим выздоравливающим и найдет свою мотивацию без серьезного отката назад и преодолеет отрицание.
Надо отметить, что отрицание — это тоже дорога к срыву. Конечно, это уже не тот уровень, как вначале пути, ведь раньше зависимый отрицал, что он вообще алкоголик или наркоман, а в ситуации срыва он начинает отрицать то, что ему нужно по-прежнему прилагать такое же количество усилий к выздоровлению, которое он прилагал в самом начале.
Он торгуется, рассказывает себе, что сейчас можно расслабиться, можно отдохнуть. «Уже все понятно, можно прикладывает меньше усилий». Но это ошибка, заблуждение, которое мы встречаем очень часто.
И снова меняется мышление и поведения, в этот раз в обратную сторону. Зависимый пропускает группы, перестает ходить к психологу. «Зачем мне это, я уже все понял». Он чувствует себя «нормальным», как будто бы выздоровевшим… забывая о том, что болезнь наша неизлечимая, прогрессирующая, рецидивирующая и, наконец, смертельная. И в своей самоуверенности срывники об этом не вспоминают.
После долгой ремиссии, год и более, толерантность к веществу падает, но в памяти остаются те дозировки, которые он употреблял раньше, до начала выздоровления.
И даже если доза вещества сокращена вдвое, и она может быть смертельной для срывника.
И, к сожалению, не все выходят из срыва живыми.
Однако, многие возвращаются в программу, на реабилитацию, к выздоровлению.
Хорошая новость заключается в том, что срыв — это не конец, это рецидив и жизнь дальше может продолжаться. При условии соблюдения всех рекомендаций.