Арт-терапия

Все виды зависимости объединяют два ключевых фактора: неумение полноценно проживать свои чувства и закрытость от внешнего мира.

Носить маску для зависимого — обыденное дело. Добраться до истинных мотивов резидента с помощью вербального контакта порой бывает невозможно, а любая серьезная терапия подразумевает работу с глубинными пластами психики. И здесь арт-терапия подходит идеально. Человека не просят рассказать, прожить, поделиться, открыться. Терапевта как бы и нет вовсе. Только клиент и продукт его творчества.

Даже в атмосфере кажущейся несерьезности опытный арт-терапевт сможет увидеть решающие факторы. Ведь человек не может сотворить того, чего нет в пределах его психики.

Арт-терапия ведёт человека к самопознанию, самовыражению и рефлексии, уравновешивает психологическое состояние, снимает тревожность и напряжение. Благодаря искусству, на символическом уровне, фактически проживаются все эмоции и чувства: любовь, счастье, радость, нежность, страх, разочарование, обида, гнев, злость и т.д. И все это отреагирование проходит в бережной, нетравматической для человека форме.

Арт-терапия помогает развить образное мышление, креативность, раскрыть личностный потенциал, обрести уверенность в собственных силах, научиться конструктивно выражать свои эмоции, накопить положительный жизненный опыт.



Задать вопрос