В современном мире очень часто говорят о повышенной тревожности, страхах и панических атаках. Это серьезная проблема, решение которой является одним из основных запросов при работе с психологом. Давайте поговорим об этом подробнее.
Что такое паническая атака? Это внезапно возникающий приступ сильной тревоги, выраженного страха, сопровождающийся рядом вегетативных симптомов – потливостью, сердцебиением, чувством нехватки воздуха и другими. Он может возникнуть однократно в какой-то определенной ситуации, развиваться регулярно вне связи с иными расстройствами психики или сопровождать течение другого невротического расстройства. Психотерапия и прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, улучшают состояние пациента, конечно, помогают справиться с симптомами, но очень часто они возвращаются.
Панические атаки появляются не только при психических расстройствах, но и при многих соматических заболеваниях. Они могут возникать без видимой причины или же в качестве реакции на стрессовые ситуации. Панические атаки заметно снижают качество жизни человека, они могут приводить к развитию панического расстройства – состояния, при котором приступы повторяются регулярно и вызывают страх перед новыми атаками.
Почему происходят панические атаки? Если говорить просто, то это случается потому, что организм путает опасность с безопасностью, в результате чего человек испытывает сильный страх и тревогу, а также различные физические ощущения, которые еще больше его усиливают. Весь фокус в том, что на самом деле эта тревога – ложная, а ваш организм ошибся.
Приступы паники начинаются внезапно, без всякого предупреждения. Они могут происходить в любое время, периодически или часто. Симптомы панической атаки обычно включают в себя:
— сердцебиение, учащение или нерегулярность пульса;
— ощущение давления, боли в груди;
— затрудненное, ускоренное дыхание, одышка, иногда чувство «комка в горле»;
— потливость, озноб, приливы, отливы крови;
— тряска, дрожь или онемение конечностей;
— головокружение, слабость, обморок;
— тошнота, рвота, диарея или спазмы в животе;
— сухость во рту или горечь;
— звон или шум в ушах;
— вспышки света, темные пятна перед глазами;
— расстройство зрения или слуха;
— чувство нереальности происходящего или отчуждения от себя;
— страх потерять контроль, сойти с ума, умереть.
После панической атаки человек может ощущать усталость, разбитость, раздражительность, депрессию, грусть, одиночество, вину. Кроме того, он испытает и облегчение от того, что все наконец закончилось. В межприступный период человек может страдать от постоянной тревоги, беспокойства, ожидания новых приступов, нарушений сна, аппетита, избегать ситуаций или мест, связанных с приступами, ограничивать свою социальную и профессиональную активность. Часто паническое расстройство сочетается с такими психическими и соматическими заболеваниями, как депрессивное и биполярное расстройство, алкогольная зависимость, злоупотребление психостимуляторами, а также с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными и эндокринными заболеваниями.
Если у человека возникают вышеперечисленные симптомы, нужно обратится к врачу или специалисту, который поможет разобраться с тем, что происходит. В современном мире врачи называют много различных диагнозов на основании одних и тех же симптомов. Это и панические атаки, и неврозы, и синдромы. На самом деле во всех случаях речь идет о соматоформном расстройстве, или вегетососудистой дистонии. Встречается этот диагноз довольно часто, однако природа заболевания непонятна.
Самой главной особенностью ВСД является то, что все симптомы и ощущения, которые человек испытывает, абсолютно реальны, однако во время обследования выявить их не выходит, поскольку видимых изменений нет. В таком случае в больнице ставят диагноз ВСД и просят не беспокоиться, отчего пациент начинает испытывать напряжение, ожидать какого-то страшного диагноза. Жить в таком состоянии невозможно.
Что же делать в такой ситуации и как выйти из этого замкнутого круга? Ответ есть! Все дело в том, что ВСД нужно лечить изнутри – иначе говоря, работать с когнитивными функциями. Этим занимаются не врачи, а психотерапевты и психологи. Существуют психотерапевтические методы эффективного лечения называемых панических атак. Пройдя психотерапевтический курс, вы сможете забыть об этом навсегда. Главное – Ваше желание, открытость и комплексный подход. Мы знаем как Вам помочь!