«мне страшно, тревожно и непонятно»
Тема подростковой тревожности является очень актуальной, потому что в данном промежутке взросления происходит частая смена социальных условий и поэтому меняются индивидуально-психологические особенности подростка.
⠀ Тревожность понимается как индивидуальная психологическая особенность личности, проявляющаяся в склонности к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги без явных на то оснований.
⠀
Причины тревожности:
⠀
✔️ Особенности семейного воспитания
⠀
✔️ Взаимоотношения со сверстниками
⠀
✔️ Низкий уровень самооценки
⠀
✔️ Акцентуация характера
⠀
Подростки тревожатся по поводу своей внешности, по поводу проблем в школе, взаимоотношений с родителями, учителями, сверстниками. И непонимание что происходит с ними в этот период только усиливает неприятные ощущения.
⠀⠀
Как справиться с этими негативными ощущениями?
Как раз поможет посещение терапевтических групп, где помогут понять , что это нормально, если ты нервничаешь. Да, в жизни может возникнуть проблема, которую нужно решить. Случаются вещи, из-за которых люди волнуются и переживают.
⠀
Научатся навыкам решения проблем. Если ты чувствуешь тревогу, нужно постараться понять, с чем ты столкнулся и что делать дальше.
⠀
Вариантов проблем, вызывающих тревожность огромное множество и они все решаемы.
Нужно постараться для начала успокоиться, погрузиться в ситуацию и найти выход.
⠀
А ещё бывает и так, что просто твой внутренний голос создаёт бессмысленный шум : « а вдруг? а как будет? что случится, если?» и на самом деле все хорошо и ничего страшного не происходит.
⠀
Самый верный способ научиться справиться с тревожностью, это практика !
В группе сверстников ребенок просто и безопасно учится осознавать свои чувства, управлять собой и взращивать стойкость!
