Страхи

Это постоянное ощущение себя в опасности, ощущаем угрозу жизни или положению в обществе. Вы научитесь различать реальные и обоснованные страхи, не следовать иррациональным опасениям и сможете починить инстинкт самосохранения.


Страхи — это естественная реакция на угрозу или неопределенность. Они могут быть как рациональными, так и иррациональными. Существует множество видов страхов, например:

  1. Социальные страхи — боязнь общественного мнения, стеснение в общении.
  2. Фобии — интенсивные, иррациональные страхи, такие как агорафобия (боязнь открытых пространств) или арахнофобия (боязнь пауков).
  3. Экзистенциальные страхи — страх смерти, одиночества или утраты смысла жизни.

Как понять реальный мой страх или надуманный?

Страхи можно условно разделить на рациональные – имеющие основание, и иррациональные – то есть надуманные, фантазийные.

Рациональный страх (неприятный, но полезный) – наш союзник, у него всегда есть конкретная причина – реальная опасность. Это может быть угроза здоровью, жизни, безопасности, финансам или социальному статусу.

Например, человек не перевешивается через перила моста, так как боится упасть в воду и утонуть. Эта опасность вполне реальная.

Иррациональный страх (мучающий и бесполезный) – угроза отсутствует или надумана, а страх есть, вполне реальный и сильный. Из такого страха мы получаем тревожные расстройства, фобии, панические атаки и т.д.

Например, человек боится ходить по мостам, потому что боится высоты или утонуть.

Иррациональный страх можно назвать ложной тревогой, он сигнализирует об опасности которой нет. Человек, его испытывающий, может головой и понимает, что опасности нет, но от понимания страх никуда не уходит.

Откуда же берутся такие страхи?

Иррациональные страхи рождаются из рациональных:

  1. Человек чувствует обычный рациональный страх, но подавляет его, не разрешая себе чувствовать:
  2. Подавленный страх уходит в бессознательное. Чувство страха при этом остается, а понимание «чего я боюсь» пропадает, ведь человек очень старался забыть этот страх.
  3. Итак, страх есть, причины нет, и наше бессознательное приходит на помощь и придумывает ложный повод, чего можно было бы боятся. Это может быть страх высоты, страх пауков, страх воды и множество других.

Нужно понимать, что чем дальше мы убегаем от страха, чем больше стараемся от него отвлечься, тем сильнее он становится.

Если вы все-таки обманули себя и убежали от страха, то скорее всего вы приобрели иррациональный страх, который не можете объяснить

Если мы принимаем адекватные меры к реальному страху – он уходит, так как мы понимаем, что можем с ним справиться и какие меры нужно предпринять относительно опасности.

Есть два пути – избегать страх или брать его в союзники, слушать, о чем он предостерегает. Ведь это и есть основная функция страха – предупреждать об опасности.

Страхи и фобии серьезно влияют на качество жизни, но их можно и нужно преодолеть в терапии с помощью различных методов.



Задать вопрос