Повышенная тревожность

это состояние, характеризующееся постоянным чувством беспокойства, напряженности и страха. Тревога — это ощущение неопределённости, ожидания отрицательных событий и трудноопределимые предчувствия, что произойдет что-то непоправимое. Эти проявления наблюдаются как в повседневной жизни, так и в отдельных сложных ситуациях.


Причины повышенной тревожности:

  1. Генетическая предрасположенность

Наследственность может играть роль в развитии тревожных расстройств. Это не означает, что нужно опустить руки и смириться, просто учитывать этот факт.

  1. Стрессовые ситуации или события

Переживание травмирующих или стрессовых событий (потеря близкого, развод, переезд), длительное пребывание в ситуации стресса могут спровоцировать тревогу.

  1. Биохимические изменения головного мозга

Неправильный баланс нейромедиаторов может влиять на уровень тревожности. Нарушению данного баланса могут спровоцировать в том числе прием различных препаратов и психоактивных веществ.

  1. Образ жизни

Недостаток физической активности, неправильное питание и пренебрежение сном могут усугублять тревожность.

  1. Социальные факторы

Давление со стороны близких людей, ожидания общества и семейные и рабочие проблемы также могут приводить к тревожности.

  1. Особенности характера

Темперамент меланхолика, тревожные акценты в складе характера.

  1. Мнительность

Склонность к преувеличению опасностей ввиду высокой восприимчивости;

  1. Различные расстройства

Невротические и психические расстройства: депрессия, неврастения, истерия, шизофрения, паранойя, различные мании.

  1. Психологические травмы

У детей в раннем возрасте и у взрослых в экстремальных ситуациях – война, землетрясение, пребывание в состоянии близком к смерти, потеря близкого или его поддержки и прочие.

Как проявляется тревога:

  • Постоянное беспокойство и напряжение
  • Быстрая утомляемость и слабость, приводящие к снижению работоспособности
  • Трудности с концентрацией
  • Избегание определенных ситуаций или мест
  • Панические атаки
  • Частые перепады настроения;
  • Устойчивое нарушение сна (бессонница или кошмары)
  • Конфликты с окружающими
  • Сниженная острота реакций и заторможенное мышление
  • Повышение потливости, учащенный пульс
  • Жалобы на появление болей в разных частях тела.

Чем опасна тревога?

Переживание, которое не находит выхода из сложившейся ситуации, страх будущего, основанный на страхе из прошлого изматывает ваш организм. Тревога и беспокойство занимают все свободное и не свободное время, в голове прокручиваются различные варианты негативного развития событий.

Таким образом человек загоняет себя в свою же ловушку тревожного мышления — начинается или выходит на новый уровень руминация — закольцованный переживания.

Появляются суетливость и мнительность, реальность при этом не меняется а только тратятся время и силы.

Тревогу можно разделить на ситуативную и личностную и, для начала, нужно определиться, с какой проблемой столкнулись именно вы.

Ситуативная тревога — это временное явление, она появляется в негативных и проблемных ситуациях, например вы чувствуете, что у вас назревает конфликт, и начинаете в своей голове прокручивать различные варианты исхода этого возможного конфликта, вы судорожно ищете наиболее безопасный для вас способ разрешения этой ситуации.

В это время проявляются такие симптомы переживания тревоги, как сильное беспокойство, ощущение сдавленности в груди, головокружение, ощущение пустоты, чувство замешательства, нереальности происходящего, нервозность, раздражительность, невозможность полноценного отдыха, бессонница или наоборот, повышенная сонливость.

Когда же ситуация разрешается, человек успокаивается и при этом не важно какой результат конфликта, главное, что все закончилось, конечно еще какое-то время беспокойство будет присутствовать, но уже в другой форме, в виде мысленного перебора упущенных вариантов развития событий: «Надо было сказать или сделать вот как».

Многие люди, сталкиваясь с таким переживанием ситуативной тревоги, даже не подозревают, что в этой форме реакция не является нормальной, обычно они списывают свое поведение на характер, темперамент или даже на подходящую наследственность. Все эти факторы влияют на ваше поведение, но не являются решающими в выборе поведения и мышления.

К сожалению, неконтролируемая тревожность может грозить вашей нервной системе, психологической стабильности и привести к неврозам. Привычка находится в тревожных состояниях способствует формированию личностной тревоги, которая уже никак не обоснована, не привязана к какой-либо конкретной (даже воображаемой) ситуации.

Если ваша тревога из ситуативной выросла в личностную особенность, это может грозить вам паническими атаками и тревожными приступами.

Если тревожность становится слишком сильной и мешает повседневной жизни, важно обратиться к специалисту для получения профессиональной помощи.



Задать вопрос